Windows Lite предназначена для устройств с двумя экранами

Компания Microsoft готовит новую облегчённую версию Windows для устройств с двумя экранами и устройств-конкурентов Chromebook. Как сообщают источники, знакомые с планами Microsoft, разработчики корректируют пользовательский интерфейс Windows с учётом двух экранов. При этом подходящее аппаратное обеспечение может появиться уже в этом году. Всё зависит от готовности чипов и производителей конечных устройств.

Операционная система пока что проходит под названием Windows Lite или Lite OS (также она фигурирует под кодовым названием Santorini). Она представляет собой урезанную версию «большой» системы и должна стать конкурентом Chrome OS, а также программной основной для двухэкранных устройств, которые разрабатывают в Intel и других компаниях. Не исключено, что в будущем Windows Lite установят и на ноутбуки или планшеты с гибкими экранами, однако это пока лишь версия. В любом случае, Microsoft всеми силами пытается сделать так, чтобы производители подобных ПК использовали именно версию «лайт».

Как ожидается, интерфейс Windows Lite будет похож на Windows, хотя может и отличаться в деталях. «Под капотом», как ожидается, будет располагаться модульная версия текущей «десятки» под названием Windows Core. При этом на первом этапе система будет работать только с программами из фирменного магазина — никаких Win32-приложений. Хотя в будущем это планируют изменить.

По сути, новая система является заменой Windows 10 S, которая в свою очередь должна была стать перезапуском Windows RT. Учитывая, что доля Chrome OS в школах США растёт, логика компании вполне понятна. Кроме того, благодаря единой универсальной платформе приложений у Microsoft есть шансы создать свою лёгкую систему.

На данный момент неизвестно, когда именно Microsoft выпустит Windows Lite или как она в конечном итоге будет называться. Однако сам факт разработки неоспорим.

Советуем к прочтению новые статьи:

Советуем к прочтению предыдущие статьи: